Kamis, 24 Februari 2011

Perencanaan Masak

Resep

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kulit sus adalah:
Telur 5 butir
Tepung Terigu 200 gr
Margarine 100 gr
Air 200 cc
Garam ½ sdt

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat vla adalah:
Susu 500 cc
Kuning Telur 2 butir
Tepung Terigu 80 gr
Gula 100 gr
Vanili ½ sdt

Cara Membuat kulit sus adalah:
Margarine, air dan garam dicampur menjadi satu.
Di rebus diatas api sampai mendidih.
Tepung terigu dimasukkan dan diaduk sampai rata dengan api kecil.
Angkat dari api dan dinginkan.
Masukkan telur satu per satu.
Kemudian dicetak dan dioven.

Cara Membuat vla adalah:
Gula, vanili dan kuning telir diaduk menjadi satu
Tepung terigu dan susu (100 cc) dimasukkan bergantian.
Sisa susu (400 cc) direbus sampai mendidih, kemudian kecilkan api.
Adonan dimasukkan ke dalam susu mendidih, kemudian aduk sampai rata.
Setelah adonan mengental dan menjadi vla, matikan api.

Cara Menghidangkan adalah:
Ditempatkan di piring datar.
Di atas vla diberi buah stroberi.

Perencanaan Bahan


No    Nama Bahan    Jumlah    Harga     
1    Telur    1 kg    Rp 14.000,00     
2    Tepung Terigu    300 gr    Rp    2500,00     
3    Margarine    200 gr    Rp    4500,00     
4    Air    200 cc         
5    Garam    ½ sdt         
6    Susu    5 sachet    Rp 5.000,00     
7    Gula    250 gr    Rp    2500,00     
8    Vanili    1 sachet    Rp      500,00     
9    Buah Stroberi    1 plastik    Rp 10.000,00    
      
Perencanaan Alat

Perencanaan Alat Masak

No    Alat Masak    Jumlah     
1    Kompor    1     
2    Baskom    2     
3    Sepet    1     
4    Panci Teflon    2     
5    Sendok Kayu    2     
6    Cetakan    Banyak     
7    Oven    1     
8    Loyang    1     
9    Kuas    1     
10    Celemek    5     
11    Gelas Ukur    1    
  
Perencanaan Alat Hidang

No    Alat Hidang    Jumlah     
1    Taplak Meja    1     
2    Vas Bunga    1     
3    Piring Datar    2     
4    Kartu Menu    1     
5    Tissue    1  

Perencanaan Waktu
Membuat Kulit Sus

No    Waktu    Kegiatan     
1    12.00 – 12.10    Mencampurkan margarine, air dan garam.     
2    12.10 – 12.15    Menjerangkan adonan (margarine, air, garam) diatas api.     
3    12.15 – 12.35    Memasukkan tepung terigu, mengaduknya sampai rata dengan api kecil sampai mendidih.     
4    12.35 – 12.45    Mengangkat dari api dan mendinginkan adonan.     
5    12.45 – 13.00    Memasukkan telur satu per satu.     
6    13.00 – 13.15    Mencetak adonan.     
7    13.15 – 13.45    Mengoven.    

Membuat Vla

No    Waktu    Kegiatan     
1    12.00 – 12.10    Mengaduk gula, kunign telur dan vanili.     
2    12.10 – 12.20    Memasukkan tepung terigu dan susu (100 cc) secara bergantian.     
3    12.20 – 12.30    Merebus sisa susu (400 cc) sampai mendidih.     
4    12.30 – 12.40    Memasukkan adonan kedalam susu mendidih dan mengaduknya sampai rata, mengental dan menjadi vla. Matikan api.    

Tertib Kerja

Menyiapkan tempat.
Menyiapkan alat dan bahan.
Melaksanakan proses kegiatan.
Penilaian.
Berkemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar